设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:    
    当前位置: 首页 > 信息内容
胃病患者的饮食禁忌
信息来源:   发布时间:2018年03月11日

  □宣传科   程贺轶

  近年来,医学研究发现,胃黏膜因炎症、糜烂、溃疡反复损伤后,再生的上皮细胞不仅排列紊乱,而且细胞形态不一,呈明显的异型性。正是这种再生型异性增生,使胃病的癌变机会增高。在日常生活中,不良饮食习惯、不注意使用某些药物,是造成胃损伤的重要原因。那么,胃病患者应该如何注意饮食呢?

  饮食不宜过饥、过饱、过烫、过冷、过硬、过腻;饮食宜定时、定量,有一定的规律;少食不易消化的食物,如芋头、糯米、汤圆、螺蚌、蹄筋等;菜肴清淡,不要过咸,不可过酸、过辣;不吃腌制品,如咸鱼、腊肉、香肠、腌菜与熏制品;禁忌香烟、烈酒、浓茶、咖啡,它们是胃病的四大劲敌;宜多吃一些含硒量高的食物,如动物肝脏、腰子、鱼虾、磨菇、大蒜、芦笋、芝麻等;宜多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,如猕猴桃、山楂、柑桔、草莓等;宜多吃含叶酸多的食物,如各种动物肝脏、各类绿色蔬菜、酵母等。

  同时,应慎用或不用阿司匹林、强的松、消炎痛、芬必得、去痛片等易伤胃的药物,以免导致胃黏膜糜烂、出血。

  此外,吸烟伤肺更伤胃。吸烟易致肺癌的道理人人都知道,但吸烟也会伤及胃部,增加胃癌的患病率却鲜为人知。中国中医科学院肿瘤科副主任张培彤告诫吸烟者,因为烟雾会随吞咽动作进入胃部,其有害物尼古丁将直接刺激胃黏膜,使得黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜出现缺血、缺氧的症状,形成胃部溃疡,进而导致糜烂性胃炎、萎缩性胃炎。

  烟雾中的尼古丁、二级胺、二乙胺等物质,吸入胃部后不易排出,而被胃黏膜大量吸收,并在胃酸的作用下合成致癌物亚硝胺类,促使胃癌发生。尼古丁还会使幽门括约肌松弛,让胆汁及十二指肠液返流入胃,而胆汁中的胆酸对胃黏膜有很大的损害作用,会引起胃黏膜糜烂、出血等癌前病变。

  专家提醒,患萎缩性胃炎、胃溃疡、胃多发性腺瘤性息肉的人,一定要戒烟,以消除癌前病变。因为早期胃癌多无明显症状,平时胃部没有任何不适的“老烟枪”们,如果出现酷似胃炎或胃溃疡的症状,如腹胀、隐痛、泛酸、嗳气、恶心,偶有呕吐、食欲减退、黑便等,要及时到医院检查。

  

  

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班室电话:0710-2552058 院办电话:0710-2552935 急救电话:0710-2552090
地址:襄阳市襄州区航空路248号 邮编:441000 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号