设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:
  天气预报:
    当前位置: 首页 > 信息内容
全市首例腹主动脉球囊预置术在我院获成功
信息来源:   发布时间:2017年08月05日

  本报讯【记者徐敏】7月24日,我院产科与介入科密切合作,成功实施腹主动脉预置球囊剖宫产术,成功救治一名凶险性前置胎盘的孕妇。该手术在我市尚属首例,它的成功实施为我院产科在类似病例的处理上提供了新方法。

  据介绍,这名凶险型前置胎盘的孕妇,经2个多月住院保胎治疗后,产科主任何东方对孕妇又进行了详细检查,一方面综合考虑孕妇临床情况,另一方面与介入科主任李斌就手术流程及注意事项作了深入探讨,决定为孕妇行腹主动脉球囊预置剖宫产术,以减少术中大出血风险,并尽可能的保留孕妇子宫。

  手术中,患者入介入科先行腹主动脉球囊预置术,成功后,再将患者送入手术室行剖宫产术。待避开胎盘,取子宫体部横切口,顺利娩出胎儿后,立即用预置球囊阻断腹主动脉血流,剥离粘连胎盘。起初,剥离创面无出血,当放松球囊恢复血流,却见胎盘附着面大量出血。随后,再次用球囊阻断血流,并行宫腔填纱压迫止血,缝合子宫。查看阴道出血不多后逐层关腹,当放松球囊恢复血流,仍无出血变化后,宣告手术结束,术中出血仅500ml。

  所谓前置胎盘,是妊娠28周后,胎盘附着于子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎先露部,称为前置胎盘。前置胎盘是妊娠晚期出血的主要原因之一,是妊娠期的严重并发症。多见于经产妇,尤其是剖宫产或多产妇。前次剖宫产再次妊娠的孕妇中,凶险型前置胎盘的机率显著增加。该类病例的特点,是术中出血汹涌,短时间内很难止血,经常会因大量出血而被迫切除子宫,或在保留子宫的病例中也是以大量输血为代价,术中医生极为被动。腹主动脉球囊预置剥离凶险前置胎盘术,让产科医生为此类高危孕产妇安全分娩,并且保留子宫、减少术中出血,开创了新局面。

  

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班电话:3456730 院办电话:3442579 120急救电话:市区拨打3456120、3400000 县区拨打120
地址:湖北省襄阳市大庆东路78号 邮编:441021 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号