设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:
  天气预报:
    当前位置: 首页 > 信息内容
拔牙最佳时间及注意事项
信息来源:   发布时间:2017年07月19日

口腔科  汪静

  拔牙也不是想拔就能拔,首先要确保本身没有炎症。如果有炎症,拔牙的手术创伤会使炎症扩散,在炎症得到控制后或炎症消退期可以拔牙。

  拔牙时间通常选择上午拔更安全,因为拔牙后如有出血等不适,好及时找医生处理。如果傍晚拔牙,一旦晚上出现特殊情况不好处理。上午拔牙的患者,避免空腹拔牙,以免因紧张导致低血糖反应。拔牙前还需要有充沛的精力和体力,如刚熬完夜或长途旅行刚结束时、过度劳累后都应避免拔牙。经期不能拔牙:女性月经期和妊娠期应暂缓拔牙,以免月经期引起大出血或妊娠期间诱发早产甚至流产。感冒时别拔:拔牙是有创伤的,感冒期间也正是身体抵抗力差的时候,血液里的病毒可能会引起创口感染,加重术后反应,所以需先治疗感冒再进行拔牙。

  拔牙后如何护理?拔牙后最容易发生出血和感染,因此要做好拔牙后的护理。

  1、咬住纱卷或棉球 。拔牙后咬住纱卷或棉球压迫止血,30-60分钟后轻轻吐出。吐掉纱卷或棉球后用冰水或温水口服止痛药,可有效避免麻药过后疼痛。同时建议拿冰袋冰敷,局部凝血避免过分肿胀。

  2、两小时之内不可进食 。拔牙2小时候后可进流食或半流食,切忌食用太烫或太硬食物,次日可根据不同情况逐渐恢复正常饮食。

  3、24小时之内不能刷牙。拔牙后24小时内不要刷牙漱口,以免凝固的伤口再次出血,24小时后可用凉水漱口,早晚刷牙,保持伤口清洁,刷牙时注意保护伤口。

  4、不可以吮吸伤口 。拔牙后不要吮吸伤口,以免导致再次出血或继发感染。

  5、避免剧烈运动。拔牙应注意休息,不要做剧烈运动或重体力劳动,以免加重疼痛和延长伤口的痊愈期。

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班电话:3456730 院办电话:3442579 120急救电话:市区拨打3456120、3400000 县区拨打120
地址:湖北省襄阳市大庆东路78号 邮编:441021 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号