设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:
  天气预报:
    当前位置: 首页 > 信息内容
出国、回国人员疟疾防治知识
信息来源:   发布时间:2017年04月20日

  疟疾俗称“打摆子”、“打老痫”、“打脾寒”,是一种可防可治的寄生虫病。是通过蚊子叮咬传播的。当蚊虫叮咬疟疾病人时,病人血液里的疟原虫就被蚊虫吸入,经过大约10天左右在蚊体内发育后成为有感染性蚊子,当健康人被这种蚊子叮咬后就可能得疟疾。非洲、东南亚、中南美洲的一些国家和地区是疟疾高度流行区。

  健康行为:

  (1)要做好个人防护,在户外可穿适当的衣物,如长袖、长裤;暴露皮肤可涂抹驱避剂。

  (2)做好家庭防护,可使用蚊帐、纱门、纱窗,睡前在卧室喷洒灭蚊药。

  (3)在疟区当地群众用菊酯类灭蚊药浸泡蚊帐有良好效果。

  (4)赴疟疾高度流行区工作、学习和生活,请携带青蒿素类抗疟药品和蚊帐、驱蚊剂等防护品。

  (5)回国入境时,如出现发热、发冷、头痛等症状,应当主动向口岸检验检疫人员申报,以便得到及时救治。

  (6)回国后1个月内,如出现发冷、发热、头痛等症状,应当及时到医院就诊,告知医护人员自己的出国史,便于医护人员排查疟疾。

  襄州区疾病预防控制中心宣

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班电话:3456730 院办电话:3442579 120急救电话:市区拨打3456120、3400000 县区拨打120
地址:湖北省襄阳市大庆东路78号 邮编:441021 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号