设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:
  天气预报:
    当前位置: 首页 > 信息内容
新方法防胃癌
信息来源:   发布时间:2016年12月19日

病理科  梅长军

  幽门螺旋杆菌是一种螺旋形,微厌氧,对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃粘膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物。

  幽门螺旋杆菌感染是慢性活动性胃炎,消化性溃疡,胃粘膜相关性淋巴瘤和胃癌的主要致病因素之一,1994年WHO/IARC将幽门螺旋杆菌定位I类致癌原。我国是幽门螺旋杆菌高感染的国家,HP的流行病学研究表明,中国、香港、少年幽门螺旋杆菌的感染率分别60%、50%。慢性胃炎患者的胃黏膜活检标本中HP检出率高达80%-90%,而消化道溃疡患者更高,可达95%,甚至接近100%。故人体中组织中的幽门螺旋杆菌(HP)检测对该细菌所导致的相关疾病的诊断及指导药物治疗和疗效评估都有极大的意义。

  幽门螺旋杆菌感染通常缺乏临床表现特征,幽门螺旋杆菌感染的诊断主要依靠实验室检测。常用的HP检测方法是:快速尿素酶试验(RUT)和胃黏膜活检组织病理检测(HE染色法及特殊染色法)。值得注意的是在抗菌素药物治疗后,HP的形态会发生改变,部分呈球菌状,无法做细菌培养,且失去尿素酶活性。

  免疫组化法利用抗原抗体反应进行检测,是目前敏感性及特异性最高的一种检测方法,可以检测出组织中幽门螺旋杆菌菌体及残片,显微镜下可以很清晰辨认出HP菌体存在、数量、分类及侵入等,较其它方法更为直观,目前病理科已开展百余例(HP)检测,效果良好。

  医学家们认为,彻底消灭幽门螺旋杆菌并非难事,90%的细菌感染者经过1-2周治疗后,体内幽门螺旋杆菌往往能被消灭殆尽。他们建议,应当进行全面普查,至少应该对接受过胃部手术、有过胃病,或亲属中有过胃癌的人进行幽门螺旋杆菌的检查,并对感染者进行杀菌治疗,这样有望控制胃癌。

  

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班电话:3456730 院办电话:3442579 120急救电话:市区拨打3456120、3400000 县区拨打120
地址:湖北省襄阳市大庆东路78号 邮编:441021 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号