设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:
  天气预报:
    当前位置: 首页 > 信息内容
离休干部医药费统筹
信息来源:   发布时间:2015年04月21日

  一、离休干部就医享受的优惠政策

  离休老同志的用药范围在《湖北省基本医疗保险药品目录》范围内,不分甲类药品和乙类药品都是实报实销;医疗服务项目按照《襄阳市医疗服务收费标准》中的服务项目执行。一个年度内医药费个人自付部分超过2000元的,分段予以补贴。对于全年未发生医药费用的,按2000元的50%奖励给个人;对于全年医药费未超过2000元,按节余部分50%奖励给个人。

  二、离休干部医药费报销办法

  对于特殊检查和特殊治疗费用,离休干部自付15%;使用《湖北省基本医疗保险和工伤保险药品目录》以外药品的费用,由离休干部自付50%;安装人造器官,使用国产材料个人自付15%,进口材料个人自付20%。住院床位费实行定额管理,副地级及以上离休干部控制在43元以内,其他离休干部控制在33元以内。离休干部统筹不予报销的还有救护车费、就医路费、担架费、健康预测费、家用治疗仪器等。此外,离休干部自行在零售药店购药的费用自理。离休干部在住院期间发生的门诊费用也不予报销。

  三、门诊就医的程序

  1、携带离休干部医疗证、专用病历处方本,到离休干部定点医院相关科室就诊。

  2、就诊时,出示襄阳市离休干部医疗证、专用病历处方本,然后根据医生的诊治意见进行运作如做各种检查、治疗、取药等。

  3、在门诊诊治所发生的费用,先由离休干部垫付之后,由离休干部所在单位经办人员将离休干部医疗证、病历、处方、收据收集在一起到市医疗保险局报销。

  4、在持处方划价时,请提示划价人员,各种药品要分别划价,以便于到市医疗保险局审核报销。

  四、住院就医的办理

  1、离休干部经门诊诊治并收入住院时,要将离休干部医疗证暂交住院部或护理部妥善保管,并交一定数额预付金(用于住院后可能发生的自付费用),出院时多退少补,统筹部分由医疗保险局直接与医院结算。

  2、住院期间,离休干部或代理人每日需在“住院费用明细表”(即一日清单)上签字,以确认本人使用药品、各项检查、治疗等费用。确保离休干部在住院期间每日费用清清楚楚,明明白白。

  五、市外转诊的手续

  因本市医疗条件所限无法确诊或治疗的疾病需转往上一级医院诊疗的,须由经治医生提出转诊意见,科主任签字,定点医院医保办验证审核,持离休干部转诊单到市医疗保险局办理转诊手续。

  七、离休干部探亲或出差期间患病就医需注意的问题

  1、到当地公办(乡镇以上)医疗机构就诊。报销所需资料同本市。

  2、住院要及时向所在单位汇报,并由单位向市医疗保险局报告并备案。出院时除其他必须资料外,一定要向医院索要“住院费用明细表”(即一日清单),以便于报销。

离休干部医药费统筹科3605213

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班电话:3456730 院办电话:3442579 120急救电话:市区拨打3456120、3400000 县区拨打120
地址:湖北省襄阳市大庆东路78号 邮编:441021 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号