设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:
  天气预报:
    当前位置: 首页 > 信息内容
生育保险
信息来源:   发布时间:2015年04月21日

  一、生育保险实施范围

  本市行政区域内各类企业(包括中央省属驻樊企业、外商投资企业、私营企业)、有雇工的个体工商户以及实行企业化管理的事业单位。

  二、生育保险待遇

  (一)生育医疗费:

  1、女职工产前检查和在门诊发生的计划生育手术费实行限额管理。限额标准为:(1)产前检查费300元/人。(2)人工流产200元(引产600元)。(3)宫内放置节育环50元,取出节育环25元。

  2、女职工生育,住院生育医疗费和住院发生的计划生育手术费实行定额管理。定额标准为:(1)顺产1000元。(2)人工干预分娩1500元(指产钳助产、胎吸)。(3)剖宫产2500元。(4)多胞胎每增加一人增加定额200元。

  以上费用,由医保局直接与生育保险协议医疗机构支付和结算。协议医疗机构不得收取除婴儿费、超基本医疗保险规定的床位费以外的其他费用。生育女职工要求提供另外收取费用的医疗项目或药品时,医疗机构要与本人签订自费协议。

  3、女职工在计划生育政策内生育或终止妊娠按日享受生育津贴,生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发,具体标准为:

  (1)妊娠不满12周终止妊娠的,享受15天的生育津贴。

  (2)妊娠满12周不满16周终止妊娠的,享受30天的生育津贴。

  (3)妊娠满16周不满28周终止妊娠的,享受42天的生育津贴。

  (4)妊娠满28周以上的终止妊娠和正常生育的,享受90天的生育津贴。

  女职工生育有下列情况的,增加生育津贴:

  (1)难产的,增加15天生育津贴。

  (2)多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加15天的生育津贴。

  (3)分娩时实施输卵管结扎术的,增加14天生育津贴。

  (4)女职工晚育(年满23周岁以上生育第一胎)并领取《独生子女证》的,增加30天的生育津贴。

  4、参保职工在本市生育保险协议医疗机构生育后,由用人单位或职工个人持本指南第四条第一款第二项中所要求提供的各种有效材料及费用清单发票和出院小结,到市医保局办理待遇审核。

  三、生育保险业务办理程序及注意事项

  (一)生育就医

  参保女职工怀孕需要产前检查、住院分娩或实施计划生育手术的,应在生育保险协议医疗机构范围内就医。

  1、女职工确认怀孕后或实施计划生育手术前,由用人单位(或本人)在襄阳医保网站直接下载《襄阳市生育保险就医申报表》,根据个人意愿选择一所协议医疗机构。

  2、女职工生育住院或实行计划生育手术就医时,应向生育保险协议医疗机构出具:

  (1)结婚证、县以上计生部门签发的《准生证》或准生证明;

  (2)医保局审核批准的《生育保险就医申报表》;

  (3)女职工身份证;

  (4)男方正常参保,其配偶无工作单位需住院生育的,还应提供女方户口或身份证及所在地的村(居)委会出具的无工作单位证明、男职工的身份证、生育保险有效参保证明材料。

  (二)生育保险费用结算

  1、对符合生育保险规定的费用,由社保经办机构按规定直接支付给协议医疗机构;不符合生育保险规定而应由个人支付的费用,协议医疗机构直接与职工个人结算。

  2、男职工参保且用人单位足额缴纳生育保险费满6个月后,其配偶无工作单位,符合计划生育规定首次分娩的,由用人单位凭有效材料到医保局按生育医疗费定额标准报销生育医疗费。

  3、女职工生育因紧急抢救或在外地非协议医疗机构发生的医疗费,费用先由个人垫付,用人单位在3个工作日内报市医保局备案,医疗终结90日内,由用人单位持除本条(一)款第二项规定的相关材料外,还需提供就诊医院的费用清单发票及出院小结(门诊就医的,提供门诊病历及处方)。到市医保局办理生育医疗费结算手续,对符合生育医疗支付项目的费用,定额标准以内的据实报销,超过定额标准的按定额结算。超过90天未办理医疗费用审核报销手续的,原则上不予报销。

  4、用人单位足额缴纳生育保险费满6个月后,其职工开始享受生育保险待遇。用人单位参保后未按时足额缴费的,欠费期间职工的生育保险待遇由用人单位支付。

  5、申请生育待遇时不予受理的情况:

  (1)未参加生育保险的。

  (2)未按时足额缴纳生育保险费的。

  (3)未按规定程序办理生育保险待遇的。

  (4)申报材料不齐全的。

  四、生育保险不予支付的医疗费用:

  1、用人单位欠缴生育保险费期间,其职工发生的生育医疗费用;

  2、经查实非参保职工本人发生的生育医疗费;

  3、参保职工治疗非生育的医疗费用(因生育出现妊娠呕吐,妊高症(子痫)产后大出血,产褥感染,前置胎盘生育并发症除外);

  4、参保职工符合出院条件而未出院所发生的生育医疗费;

  5、基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围外的医疗费;

  6、因医疗事故或协议医疗机构违规发生的生育医疗费用。

  五、我市生育保险协议医疗机构:

  襄阳市中心医院、襄阳市第一人民医院、襄阳市中医医院、中国人民解放军第477医院、襄阳天和医院、襄阳五洲医院、襄阳市第四人民医院、鄂西化工厂职工医院、襄阳市六化建医院、襄阳市军工医院、湖北五二五投资有限公司医院、湖北江山工业有限责任公司江山职工医院、湖北华光医院、襄阳市博爱医院、襄阳职业技术学院附属医院、航空工业襄阳医院、襄阳金环医院、襄阳市中心医院万山分院、湖北建昌机器有限公司康健医院、襄阳市妇幼保健院、东风汽车襄阳医院、襄阳市康达医院、襄阳市第二人民医院、襄阳市第三人民医院、襄阳市第五人民医院、襄阳市农工医院、襄州区中医院、宜城市人民医院、襄阳市新华医院、襄阳区人民医院、际华三五四二纺织有限公司职工医院

  咨询电话: 3604320

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班电话:3456730 院办电话:3442579 120急救电话:市区拨打3456120、3400000 县区拨打120
地址:湖北省襄阳市大庆东路78号 邮编:441021 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号